Сравнить
Избранное
22 апреля 2013

Экспедиция на Северный полюс под флагом «Восток-Сервис»

В апреле 2013 года состоялась уникальная экспедиция на Северный полюс, в состав которой вошли опытные десантники и спасатели со всей России. Задачей участников было десантирование на дрейфующую льдину на Северном полюсе и строительство полярного городка «Барнео» со взлетно-посадочной полосой.

Бaрнео представляет собой дрейфующую ледовую базу в Арктике. База создается каждый год, начиная с 2000 года, на месяц-полтора, как правило, в апреле, когда наступает полярный день, но лед еще достаточно прочный. В случае выполнения этой задачи появлялась возможность рейсами из Шпицбергена доставлять на льдину ученых, туристов и спортсменов со всего мира.

Узнав об уникальной экспедиции, руководство Группы компаний «Восток-Сервис» решило поддержать проект, выступив спонсором одного из его участников — главного редактора и ведущего «Дорожного радио» Республики Башкортостан Александра Лынника. Помимо своей основной работы А. Лынник серьезно увлекается авиацией: имеет свидетельство командира воздушного судна, летает на трех типах самолетов, работает помощником председателя Федерации космонавтики России по РБ, увлекается парашютным спортом. На счету Александра Лынника более 50-ти затяжных прыжков с высоты 4000 метров. Кроме того А. Лынник является внештатным сотрудником РПСБ РБ (региональной поисково-спасательной базы Республики Башкортостан).

В рамках экспедиции вместе с остальными участниками экспедиции А. Лынник совершил прыжок с парашютом с высоты 2500 метров под флагом «Восток-Сервис». Несмотря на сложные погодные условия, группа парашютистов удачно приземлилась на льдину, выполнив тем самым первую часть поставленной задачи.

Следующим этапом было строительство взлетно-посадочной полосы. По его завершении на льдину прибыл первый самолет из Шпицбергена. Он доставил на строителей ледовой базы «Барнео». Участники экспедиции, миссия которых была выполнена, вернулись в Норвегию, а оттуда в родной Мурманск.

Комментарии
Комментировать
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете сделать это первым